Instructions d’installation (Demyo 1.x)

Demyo 1.x est obsolète. Les instructions ci-dessous sont préservées pour les personnes désirant récupérer des données provenant d’un ancien export.

Pré-requis

Demyo a été testé sous Windows et Linux. Il fonctionne probablement aussi sous Mac OS X, mais cela n’a pas encore été testé.

Demyo est une application Web, ce qui signfie qu’il fonctionne dans un navigateur Web. A l’heure actuelle, les navigateurs suivants sont supportés :

• Internet Explorer 7 et ultérieur (les bords arrondis ne sont pas supportés mais le reste est parfaitement fonctionnel)
  • Moteur Gecko: Mozilla Firefox 3.0 et ultérieur, Seamonkey, Iceweasel, Epiphany…
  • Moteur Webkit: Google Chrome, Safari, Konqueror, Epiphany…
  • Opera 9.5 et ultérieur (les bords arrondis ne sont pas supportés mais le reste est parfaitement fonctionnel)

Demyo requiert un serveur Web avec PHP 5.2 ou plus récent et MySQL 4 ou plus récent. Si vous en avez déjà un, passez à l’nstallation du logiciel. Si vous n’en avez pas ou si vous ne savez pas (auquel cas, vous n’en avez vraisemblablement pas), lisez ce qui suit.

Sous Windows

L’installateur s’occupe de tout. Ne désélectionnez pas le composant XAMPP lors de l’installation.

AMPP est automatiquement téléchargé pendant l’installation. Si vous désirez installer Demyo sur un ordinateur qui n’a pas d’accès à Internet, vous pouvez télécharger XAMPP Lite (version EXE) et le placer dans le même dossier que l’installateur de Demyo, en nommant le fichier xampp-lite.exe. Ce fichier sera utilisé durant la procédure d’installation.

Sous Linux, avec les paquets logiciels de votre distribution

Extrayez l’archive Demyo (.zip or .tar.gz) dans un répertoire temporaire de votre choix. Dans ce qui suit, nous supposerons que le fichier a été extrait dans /tmp/demyo-VERSION.

Distributions supportées

Un script a été écrit pour automatiser l’installation sous certaines distributions :

• Debian
  • Fedora Core
  • Mandriva
  • openSUSE
  • Ubuntu

Lancez sh install-linux.sh en tant que root ou sudo sh install-linux.sh.

Si vous utilisez une distribution dérivée de ces distributions (comme Knoppix ou Xubuntu), vous pouvez tout de même exécuter le script. Celui-ci vous avertira qu’il n’a pas su détecter la distribution, et vous proposera de choisir vous-même le système qui se rapproche le plus du vôtre.

Toutes distributions (installation manuelle)

Vous devez installer les logiciels suivants. La méthode dépend de votre distribution.

• Apache 2 (sous Debian : apache2)
  • Un serveur MySQL (sous Debian : mysql-server)
  • PHP5 pour Apache 2 (sous Debian : libapache2-mod-php5)
  • MySQL pour PHP5 (sous Debian : php5-mysql)
  • GD pour PHP5 (sous Debian : php5-gd)
  • APC pour PHP5 (sous Debian : php-apc)

Vous devez aussi suivre les étapes suivantes. Encore une fois, la méthode dépend de votre distribution.

• Pour sécuriser votre installation en acceptant uniquement les requêtes en provenace de votre ordinateur, éditez le fichier /etc/apache2/ports.conf et remplacez Listen 80 par Listen 127.0.0.1:80 .
  • Exécutez a2enmod rewrite en tant que root pour permettre à Apache 2 d’activer mod_rewrite, ce qui est nécessaire pour Demyo.
  • Vous devriez aussi exécuter a2enmod deflate et a2enmod expires . Ces modules sont optionnels mais amélioreront les performances.
  • Créez une configuration de site (sous Debian : /etc/apache2/sites-enabled/demyo) avec le contenu suivant :
    <Directory /var/www/demyo>
    	AllowOverride FileInfo Indexes
    	Options +FollowSymLinks
    </Directory>
  • Redémarrez Apache

Sous Linux avec, avec LAMPP

Extrayez l’archive Demyo (.zip or .tar.gz) dans un répertoire temporaire de votre choix. Dans ce qui suit, nous supposerons que le fichier a été extrait dans /tmp/demyo-VERSION.

Si votre distribution ne dispose pas des paquets logiciels pour Apache ou s’ils ne fonctionnent pas en quelque façon (envisagez l’envoi d’un rapport de bug à votre distribution), vous pouvez également installer un serveur tout en un.

Note: l’installation des paquets logiciels de votre distribution devrait être la meilleure solution. Il ne sera offert qu’un support limité voire aucun support du tout.

XAMPP

Téléchargez XAMPP pour Linux (LAMPP) depuis le site de XAMPP .

Extrayez le fichier téléchargé dans /opt : dans un termainal, allez dans le répertoire où le fichier à été enregistré et exécutez tar zxf xampp-linux-VERSION.tar.gz -C /opt . Il est nécessaire de disposer des privilèges root pour ce faire (utiliser su ou sudo).

Note: Il n’est possible d’exécuter XAMPP pour Linux que depuis /opt , cependant vous l’installer ailleurs et réaliser un lien symbolique depuis /opt vers le répertoire de votre choix. Ceci restreint son usage depuis une clé USB à un ordinateur où vous avez un accès root (ou à quelqu’un qui peut réaliser ce lien symbolique).

Securité

Copiez les fichiers de configuration recommandés : dans un terminal, exécuter cp -rf /tmp/demyo-VERSION/xampp-linux/* /opt/lampp/.

Fin de l’installation et utilisation

L’installation est maintenant terminée. Chaque fois que vous voulez démarrer Demyo, démarrez le serveur Web en exécutant /opt/lampp/demyo start. Pour l’arrêter, exécutez /opt/lampp/demyo stop.

Installation

Maintenant que vous avez un serveur Web fonctionnel (assurez-vous en), vous pouvez installer le programme Demyo lui-même.

Assurez-vous d’avoir extrait l’archive Demyo archive que vous avez téléchargé. La plupart des fichiers mentionnés dans les instructions suivantes sont dans cette archive.

Sous Windows

L’installateur s’occupe de tout.

À l’avenir, pour démarrer Demyo, vous devrez d’abord démarrer les serveurs XAMPP (Apache et MySQL) en utilisant l’outil déjà abordé pendant l’installation. Un raccourci pour y accéder est disponible dans le menu Démarrer.

Sous Linux

Note : les étapes suivantes ne doivent pas être suivies si vous avez utilisé le script d’installation décrit dans la section « Prérequis ».

Note : les étapes suivantes utilisent la commande mysql. Si vous avez installé XAMPP sous Linux, vous devriez, à la place, exécuter la commande /opt/lampp/bin/mysql.

Création d’un utilisateur

Nous allons maintenant ajouter un utilisateur de base de données. Cet utilisateur est un peu comme un compte sur un forum : il aide à définir ce que vous pouvez faire ou pas.

Dans un terminal, exécutez mysql -u root -p < /tmp/demyo-VERSION/create-user.sql. Vous devrez entrer le mot de passe de l’utilisateur root de la base de données (celui qu’il vous a été conseillé de mémoriser précédemment dans la procédure).

Vous pouvez éditer préalablement le fichier et changer le mot de passe si vous voulez, mais vous devrez alors le changer également dans la configuration.

Création de la base de données

Dans un terminal, exécutez mysql -u root -p < /tmp/demyo-VERSION/create-database.sql. Vous devrez entrer le mot de passe de l’utilisateur root de la base de données (celui qu’il vous a été conseillé de mémoriser précédemment dans la procédure).

Création des tables

Dans un terminal, exécutez mysql -u demyo -p < /tmp/demyo-VERSION/create-tables.sql. Vous devrez entrer le mot de passe de l’utilisateur de la base de données (par défaut, c’est password).

Copie des fichiers

Vous pouvez maintenant copier le répertoire demyo (celui qui est dans l’archive extraite) dans le répertoire partage de votre serveur Web. L’endroit habituel est /var/www (/opt/lampp/htdocs si vous avez installé XAMPP pour Linux).

Dans un terminal, exécutez cp -r /tmp/demyo-VERSION/demyo /var/www/demyo.

Corrigez les privilèges pour Demyo : exécutez

chown -R $DEMYO_USER:$APACHE_GROUP /var/www/demyo
chmod -R u=rwX,g=rX,o= /var/www/demyo
chmod -R g+w /var/www/demyo/app/tmp /var/www/demyo/app/webroot/img/thumbs
chmod g+w /var/www/demyo/app/config /var/www/demyo/app/config/demyo.php
chown -R $APACHE_USER /var/www/demyo/app/webroot/img/collection_images
chmod -R go=rwX /var/www/demyo/app/webroot/img/collection_images

• $DEMYO_USER est le nom de l’utilisateur qui va se servir de Demyo
  • $APACHE_USER est le nom de l’utilisateur qui exécute Apache (www-data sous Debian)
  • $APACHE_GROUP est le nom du groupe qui exécute Apache (www-data sous Debian)

Terminé !

On y est, Demyo est installé. Utilisez le navigateur de votre choix pour visiter http://localhost/demyo/ si vous avez suivi les étapes précédentes (l’adresse exacte peut changer si vous n’avez pas suivi exactement ces étapes). Quelques informations vous seront demandées (les valeurs par défaut sont encore une fois acceptables si vous avez suivi ces étapes) avant de vous donner accès au logiciel.